2022.gada 9. decembris

Sarmīte, Tabita

Каждый десятый пожар – из-за проблем с отоплением; у трубочистов начался горячий сезон

Каждый десятый пожар – из-за проблем с отоплением; у трубочистов начался горячий сезон

Уже к настоящему моменту до сентября наблюдается увеличение на 43% количества возмещений за пожары, причиной которых явились неправильно установленные или эксплуатируемые отопительные системы и нечищеные дымоходы, свидетельствует информация страхового общества BALTA (группа PZU). Эксперты предупреждают – с началом отопительного сезона количество таких пожаров имеет тенденцию расти.

“Наш опыт свидетельствует, что пожары из-за отопительных систем чаще всего случаются с наступлением более прохладной погоды, когда начинается отопительный сезон. К сожалению, пожар часто является следствием легкомысленного отношения к вопросам безопасности – большинство несчастий не произошло бы, если бы владельцы жилья и жильцы достаточно позаботились бы о своей отопительной системе. Каждый домовладелец должен помнить две важные вещи – во-первых, регулярно обеспечивать чистку дымохода, во-вторых, тщательно соблюдать сроки эксплуатации дымоходов, регулярно проводить их техническую проверку. Жителям многоквартирных домов перед началом отопительного сезона нужно проверить, завернуты ли вентили находящихся в квартире радиаторов. Это убережет жилье и соседей от затопления и значительных убытков”, – комментирует Лива Богданова, руководитель управления собственности и специальных продуктов BALTA.

Хотя отопительный сезон еще не начался, уже к настоящему моменту BALTA выплатила почти в три раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года возмещений – количество возмещений за пожары, причиной которых были отопительный котел, неправильно эксплуатируемый или нечищеный дымоход, увеличилось на 43%. Всего до сентября страховщик выплатил клиентам возмещений на 342 тыс. евро.

Мастер-трубочист Гунтис Бракманис отмечает, что в основном пожары бывают связаны с некачественными, неправильно построенными и нечищеными дымоходами. Однако, как показывает опыт, люди начинают думать о безопасности с опозданием, хотя можно бы сделать это сразу после окончания отопительного сезона. “Хотя в правилах Кабинета министром установлены сроки чистки, люди делают это стихийно. Каждый год по окончании сентября больше всего заявок. Люди думают, что, если они позвонили, трубочист доберется до сих в ближайшие несколько дней. Однако так же считают и другие люди – мы физически не в состоянии одновременно чистить все дымоходы Латвии”, – говорит Бракманис, отмечая, что заявки на визиты сейчас принимаются на две недели вперед и из-за неблагоприятной погоды запись даже переносится.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, каждый год почти десятая часть всех пожаров происходит именно из-за проблем отопления. В том числе причина примерно половины случаев – нарушение правил эксплуатации отопительного оборудования. Каждый год спасатели тушат более 500 пожаров, когда из-за нечищенных дымовых труб горит зола в дымоходах.

До 18 сентября этого года в стране зарегистрировано 7173 пожаров, в том числе 10% или 754 начались из-за поврежденной отопительной системы или неправильной ее эксплуатации. Эти пожары уничтожили 64 здания, погибло восемь человек, пострадало 50. В этом году зола в дымоходах горела в 543 случаях, а из-за неправильно построенных дымоходов произошло 40 пожаров.

Чтобы своевременно подготовиться к отопительному сезону, BALTA и Латвийское братство ремесла трубочистов рекомендуют:

  • не дожидаясь холодной и пасмурной погоды, обратиться к специалистам, чтобы в соответствии с нормативными актами была проведена регулярная проверка и чистка отопительных систем, в том числе дымоходов,

  • проводить соответствующий контроль отопительных систем, чтобы своевременно заметить возможные повреждения (например, у металлических дымоходов ограничен срок работы, после истечения которого их нужно менять),

  • самая важная рекомендация – использовать сухие дрова. При использовании влажных дров усиленно образуются зола, копоть и конденсат, которые, скопившись, могут вызвать возгорание. Дрова для растопки нужно готовить за два года,

  • средняя стоимость вызова трубочиста, включая дорожные расходы, подъем на крышу и чистку, составляет около 50 евро (зависит от погодных условий и конкретной ситуации). Надо добавить, что с началом отопительного сезона стоимость услуги растет,

  • обязательно установить в жилище детектор дыма, который своевременно звуковым сигналом предупреждает о задымлении, а также строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,

руководитель по корпоративным коммуникациям ВALTA

тел.: +371 26 45 64 44

эл. почта: juta.steinerte@balta.lv

 

Иева Балоде,

NORDS PORTER NOVELLI

старший руководитель проектов

тел.: +371 26 15 84 80

эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

Atstājiet komentāru