2023.gada 8. februāris

Aldona, Česlavs

Порезанные ноги, ушибы и растяжения – самые частые травмы при отдыхе у воды

Порезанные ноги, ушибы и растяжения – самые частые травмы при отдыхе у воды

Благодаря нетипично теплой и солнечной погоде купальный сезон открылся в этом году раньше, чем обычно. Отправляясь отдыхать к водоемам, нужно помнить о том, чтобы вести себя разумно и заботиться о собственной безопасности. По данным страхового общества BALTA (группа PZU), каждый год травматизм на отдыхе у воды повышается. В прошлом году с мая по сентябрь по сравнению с тем же периодом годом ранее было подано на 108% больше заявок на страховые возмещения.

"Хотя в Латвии с каждым годом все популярнее становятся различные виды водного спорта и активного отдыха, больше всего заявок на возмещения за травмы, полученные при отдыхе у водоемов, подаются по травмам достаточно бытового характера. В основном это различные раны и травмы ног, полученные по собственной невнимательности или неудачному стечению обстоятельств. Например, можно порезать ногу об осколки и острые предметы, находящиеся в песке, или вывихнуть щиколотку во время игры в пляжный волейбол", – говорит Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов страхования лиц и подписания рисков BALTA, отмечая, что в прошлом году примерно четверть заявленных возмещений была по несчастным случаям, в которых пострадали несовершеннолетние.

Хотя, согласно статистике BALTA, чаще всего несчастные случаи происходят у воды, но с точки зрения тяжести последствий более серьезны несчастные случаи на воде. Например, мужчина, находясь в лодке, запутался в веревках и при падении порвал связки колена. Выплачено возмещение в размере более 1100 евро. К сожалению, достаточно и трагических случаев с летальным исходом.

По словам С. Пиеткевичи, несчастные случаи часто застают людей в совершенно обыденных ситуациях. Например, один отдыхающий, купаясь в море, сильно порезал колено об ракушку. Другой, гуляя вдоль моря, так сильно ударился ногой о камень, что пришлось обратиться за помощью врачей. Еще у одного рыбалка закончилась сломанными ребрами, так как он поскользнулся в лодке.

Как отмечает Государственная пожарно-спасательная служба, теплые месяцы года – это время, когда несчастные случаи на воде и у воды происходят чаще всего. В прошлом году с мая по август спасено было 25 человек, с которыми произошли несчастные случаи на пляжах, и отдых на воде завершился летально для 52 человек, в том числе двух несовершеннолетних.

"На официальных пляжах мы чаще всего сталкиваемся с ситуациями, когда теряются дети. Также отдыхающие обращаются за помощью в случаях ссадин, ушибов, вывихов и переломов, полученных при занятиях спортом у водоемов. Люди обращаются за помощью и при укусах насекомых и разных аллергических реакциях. Последствием необдуманного поведения является также перегрев на солнце, который приводит к ожогам кожи, шоковому состоянию и последующим проблемам со здоровьем. Неразумно ведут себя и люди, которые стремительно забегают в воду, особенно после загорания, прыгают в волны вниз головой, что нередко заканчивается травмами шейных позвонков от удара головой об дно", – рассказал Янис Скримс, и.о. главного специалиста службы водолазов и спасателей полиции самоуправления Риги, добавив, что очень часто причиной травм становится злоупотребление алкоголем.

По словам Скримса, люди часто тонут, прыгая в воду с высоты – не только потому, что происходит сильный удар о воду, но и потому, что, попадая в более холодные слои воды, человек получает шок из-за резкого перепада температур и давления, что приводит к потере сознания.

Особенно опасными могут быть неофициальные пляжи, где люди часто выбирают не подходящие для отдыха и купания места, получая тяжелые или даже летальные травмы. Например, купаясь или прыгая в воду в местах, где не исследовано дно, можно удариться о находящиеся на дне предметы.

BALTA призывает отдыхающих выбирать только официальные пляжи. Вот 12 важных рекомендаций, которые следует помнить:

  • Если ты перегрелся, заходи в воду медленно, чтобы избежать резкого перепада температуры тела, что может вызвать судороги, нарушения кровообращения или работы сердца!

  • Ни на минуту не оставляй ребенка без присмотра! В воде следует присматривать даже за детьми, которые уже умеют хорошо плавать – ребенок может переоценить свои силы, заплыть слишком далеко или испугаться.

  • Не рискуй! Ради того, чтобы похвалиться тем, что можешь заплыть дальше всех, не стоит рисковать своей жизнью.

  • Помни, что надувные плавательные средства (круги, матрасы, мячи) – это всего лишь игрушки, а не снаряжение для плавания. Ребенок, который не умеет или учится плавать, находясь в воде, должен надевать специальный жилет.

  • Заранее поговори с ребенком о действиях при несчастном случае!

  • Учти, что травмы чаще всего получают во время прыжков в воду с трамплина, мостков, моста или берега, поэтому перед прыжком подумай, действительно ли это нужно!

  • Катаясь на лодке и занимаясь водными видами спорта, надевай спасательный жилет! Не забывай его надеть и на ребенка.

  • Всегда присматривайте друг за другом, чтобы при несчастном случае оказать своевременную помощь!

  • Не купайся один! Если в воде случится проблема, помочь будет некому.

  • Не купайся при сильном ветре, ночью или во время грозы!

  • Никогда не иди купаться, если выпил алкоголя!

  • Помни – в чрезвычайной ситуации звони 112!

  • Дополнительная информация:

    Лина Лиснере,

    руководитель по коммуникации

    САО BALTA

    Тел.:+371 26 40 10 41

    Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

     

    Иева Балоде,

    NORDS PORTER NOVELLI

    старший руководитель проектов

    тел.: +371 26 15 84 80

    эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

Atstājiet komentāru