2022.gada 6. decembris

Niklāvs, Nikolajs, Niks

Прозвучал авторский юбилейный концерт Скаидрите Пугача

Прозвучал авторский юбилейный концерт Скаидрите Пугача

В прошлую субботу в Крустпилсском доме культуры состоялся концерт Скайдрите Пугача.


Слушатели могли насладится сочиненными песнями Скайдрите Пугача в исполнении Санты Каспарсоне, Петериса Драневича, Гунты Дабола, Анеты Павловы и учеников. Хореографические сцены создавали Лига Бейнаровича, Гвидо Кампанс и ученики преподавательницы танца Ины Вавере.
Никогда не говори „никогда” – эти слова можно отнести и к автору песен, дирижеру, педагогу Скайдрите Пугача. Сама признаёт: „Если после окончания музыкальной школы, говорила, что «никогда не притронусь к фортепиано», то теперь играю каждый день. После государственного экзамена консерватории говорила, что «никто никогда меня не заставит стоять напротив хора», то теперь руковожу двумя хорами.»


О концерте Скайдрите сердечно говорит: «В жизни периодически приходит время, когда хочется остановится, посмотреть на сделанное и упорядочить «записи в книге жизни». Наконец все мои песни обрели нотные партитуры, украшаются красивыми фонограммами сопровождения и звучат в исполнении моих друзей. Надеюсь, что сбудется и моя мечта о издании нотной книги».


Дорога к успеху не была лёгкой и требовала огромной работы. С 2000 года на конкурсе финала Праздника песни школьников, хор девочек «Skanda» уже 15 лет находится в десятке лучших хоров Латвии. И этим летом «Skanda» на финале конкурса в группе A получила Золотой диплом.
Хор сениоров «Atvasara» является лауреатом конкурса Праздника песни в 2003, 2008 и 2013 году. Своим самым высоким достижением дирижер признает Золотой диплом «Atvasara» на олимпиаде хоров мира в 2014 году.


Скайдрите Пугача является музыкальным учителем Екабпилсской Государственной гимназии уже 33 года. За свою работу получила почетный диплом министерства образования Латвии и Золотой знак почета Ордена Трех звёзд.

Atstājiet komentāru