2022.gada 6. decembris

Niklāvs, Nikolajs, Niks

Сениоры Екабпилса принимают участие в первой олимпиаде по владению компьютерными навыками

Сениоры Екабпилса принимают участие в первой олимпиаде по владению компьютерными навыками

1 октября, в Международный день сениоров, в семи городах Латвии состоялась первая Олимпиада среди сениоров по владению компьютерами навыками. В Риге, Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе, Лиепае, Елгаве и Цесисе ее проводили для участников курса “Подключайся, Латвия!” в рамках инициативы социальной ответственности Lattelecom. В борьбе между городами первое место занял город Елгава, получив 20 из 23 возможных пунктов. Екабпилс, набравший 19 пунктов, занял второе место, в свою очередь Лиепая, получившая 18 пунктов, осталась на третьем месте.

В Екабпилсе первое место заняла Зента Скуиня (67 лет) второе и третье места – Весма Сафронова (77 лет) и Евгения Гасиня (77 лет). “И курсы, и проверку знаний на олимпиаде сениоры воспринимают не только как учебу, но и как возможность встретиться, поэтому сегодня у нас в Елгаве была очень позитивная обстановка. Хоть в начале сениоры волновались из-за заданий, которые нужно было выполнить, их настрой быстро сменился – появились увлеченность и, в конце концов, воодушевление из-за проделанной работы,” – рассказывает Инга Гринберга, преподаватель курсов “Подключайся, Латвия!” в Екабпилском центре дистанционного обучения и информационных технологий.

Участники Олимпиады среди сениоров по владению компьютерными навыками как выполняли индивидуальные задания, так и работали в командах. Причиной наибольшего азарта стало задание на нетрадиционное программирование, которое было создано в сотрудничестве с кружком по программированию для школьников начальных классов LEARN IT. Во время их выполнения сениоры с помощью компьютера должны были добиться того, чтобы специальный крокодил Lego выполнял определенные действия – двигал ртом, жевал, “ел” шапку и пр. В свою очередь, выполняя индивидуальные задания, они должны были по возможности быстрее и точнее выполнить определенные действия, соответствующие знаниям, полученным во время обучения. Сениорам нужно было найти даты представления “Франкенштейн” в театре Дайлес, узнать, каким способом можно приобрести билеты, а также найти расписание автобусов. Кроме того, они должны были работать с картами Google, выполнять задания учебной программы “Подключайся, Латвия!” и пр.

Начиная с учебного года 2008/2009, когда Lattelecom начало инициативу “Подключайся, Латвия!”, при поддержке самоуправлений и школ было обучено более 28 тысяч сениоров. В этом году обучение будет проходить в Риге и других городах, где до этого наблюдался наибольший интерес сениоров, – Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе, Лиепае, Елгаве и Цесисе. В седьмом по счету учебном году “Подключайся, Латвия!” к реализации инициативы привлечен Рижский альянс активных сениоров. Члены общества регистрируют участников инициативы, координируют учебные группы и обеспечивают обучение в Риге.

Фотографии со мест проведения олимпиад по владению компьютерными навыками для сениоров можно посмотреть здесь:https://www.flickr.com/photos/lattelecom/sets/72157659279828456

Дополнительная информация:
Лига Бите 

Atstājiet komentāru