2022.gada 9. decembris

Sarmīte, Tabita

Увеличится   нехватка воды в колодцах

Увеличится нехватка воды в колодцах

Продолжаясь засухе, во многих колодцах не хватает воды или колодцы полностью высохли. Если не начнутся проливные дожди, в ближайшие месяцы ситуация ухудшится, об этом свидетельствует обобщенная информация. Воды не хватает и во многих колодцах Екабпилса.

В бассейне Даугавы в России, Белоруссии и Латгалии, засуха началась уже в прошлом году, но после теплой зимы 2014 -2015 года, когда почти не было снега, резервы воды начали иссякать в большой части Латвии. В августе этого года, когда было очень сухо, во многих колодцах вода пропала, в сентябре ситуация немного улучшилась, но сухой октябрь проблему снова усугубил.

Прогноз погоды, в ближайшие недели, обещает незначительные осадки и засуха продолжится. Обычно осенью образуются запасы подземных вод на зиму, поэтому в ближайшие месяцы, при наступлении морозов, вода может иссякнуть в большинстве колодцев.

Метеорологи США прогнозируют, что эта зима в Латвии может быть холоднее и суше, чем в прошлом году. В свою очередь данные центра среды, геологии и метеорологии Латвии свидетельствуют о том, что уровень воды в реках и озёрах на данный момент необыкновенно низкий, но стабильный. Если низкий уровень воды сохранится и в период замерзания рек, во время половодья зимой или весной увеличится риск ледяных пробок и локальных наводнений.

Надземные и подземные запасы воды могут восстановить проливные дожди осенью и зимой или таяние толстого снежного покрова во время оттепели зимой или весной.

Sandra Mikanovska,

Radio1, Ceturtdiena

 

Atstājiet komentāru