2022.gada 8. decembris

Gunārs, Gunis, Vladimirs

Названы и награждены самые красивые сельские хозяйства 2015 года

Названы и награждены самые красивые сельские хозяйства 2015 года

Торжественной церемонией в резиденции президента Латвии в Доме Черноголовых уже четвертый год подряд завершился конкурс «Самое красивое сельское хозяйство», на котором были распределены титулы лучших фермерских хозяйств в Латвии. Самым красивым хозяйством признано в этом году хозяйство «Vārpas» в Звардской волости Салдусского края. Его хозяева – Валдис и Люба Маркевицы.

Земля в хозяйстве «Vārpas» более двадцати лет назад напоминала джунгли. Ранее в этом месте находился Звардский авиационный полигон. Теперь в «Vārpas» выращивают овец, их стадо насчитывает 300 голов. Маркевицы получили в награду табличку с титулом «Самое красивое сельское хозяйство 2015» и оплаченную поездку на две персоны на «Зеленую неделю» в Берлине – крупнейшую в мире продовольственную, сельскохозяйственную и садоводческую выставку, которая пройдет с 15 по 24 января 2016 года.

«Человек создает среду, в которой он живет, а среда, как известно, создает человека. Я уверен: чем более красива, приятна и ухожена среда, в которой формируется личность человека, тем лучшим он вырастает. Каждый из нас с детства помнит сельский двор наших родных, где мы проводили лето. Эти воспоминания такие яркие именно потому, что в этом месте хозяева делали все, чтобы помочь нам почувствовать себя как дома. Желаю вашим хозяйствам быть настолько красивыми, чтобы ваши дети и внуки хотели бы не только гостить у вас, но и продолжать начатое вами дело», - сказал президент Латвии Раймонд Вейонис.

Впервые в истории конкурса были вручены две специальные награды. Награда молокоперерабатывающего предприятия Food Union в номинации «Лучшее хозяйство 2015» была присвоена хозяйству «Lillas» из Умургской волости Лимбажского района и его хозяевам Инге Пураве и Рихарду Шкелтиньшу. Хозяйство «Lillas» существует в Видземском и Курземском регионах уже пять лет и занимается выращиванием лаванды. В Видземе «Lillаs» выращивает восемь сортов лаванды, а количество кустов составляет 21 тысячи. Когда лаванда собрана, она превращается в самые разные продукты, от ароматных букетиков до масел.

 

“Каждый год конкурс радует жюри и всю страну красивыми, плодородными, привлекательными крестьянскими хозяйствами, которые нашли свое место на карте Латвии. Финалисты этого года продемонстрировали, что не обязательно родиться в крестьянской семье или унаследовать сотни гектаров, чтобы стать фермером. Пример «Lillas» доказывает, что в Латвии могут успешно существовать хозяйства, созданные с нуля, которые занимаются нетрадиционными для Латвии видами сельскохозяйственной деятельности, если такова была мечта хозяев и для ее воплощения были предприняты все усилия», - сказал Харийс Панке, заместитель председателя совета Food Union.

Единственный в Латвии журнал о сельском стиле жизни «IEVAS Māja» вручил награду хозяйству, где ценится наследие предков и жизнь идет согласно природному ритму – в номинации «Наследники духа Страумени 2015». Эту награду получило хозяйство «Ezersēta» из Райскумса Паргауйской волости и его хозяева Андрета и Алекс Расмуссены. Они восстановили старые хозяйственные постройки и развернули деятельность на 150 га. Половину этой площади занимает пастбище для 120 коров, а в другой части хозяйства выращиваются зерновые и бобовые. Алекс Расмуссен приехал в Латвию около 20 лет назад как студент, изучающий сельское хозяйство. Он полюбил эту страну и латышскую девушку Андрету, вместе с которой и создал один из самых красивых сельских дворов в Латвии.

«Как писал Эдвард Вирза в своем произведении «Страумени», «вечными могут быть не только поэзия или башня, вросшая высоко в небо, но и здание или государство, о которых заботится рачительный хозяин». Этим летом я с радостью поняла, что благодаря таким хозяевам вечным будет и наше государство. Все финалисты конкурса – это провозвестники сельского образа жизни, потому что эти хозяева являются настоящим, вдохновляющим примером для тех, кто еще только строит свой двор, свои Страумени», - убеждена главный редактор журнала « IEVAS Māja» Кристине Вилите.

В финал конкурса прошли также хозяйство «Āriņi» Даукстской волости Гулбенского края и его хозяева Лига Энде-Грике и Айвар Грикис, хозяйство «Eriņi» Давиньской волости Баускского края и хозяин Андрис Грантиньш, хозяйство «Gaiļi» в Снепелской волости Кулдигского края и его управляющие Зигурд Спинега и Дзинтра Арая, хозяйство «Pededzes» в Литенской волости Гулбенского края и его хозяева Оксана и Янис Плуме, хозяйство «Turaidas» в Дуналке Дурбского края и его хозяйка Зигрида Мантея.

Конкурс организуют ведущее молокоперерабатывающее предприятие Food Union и единственный в Латвии журнал по сельскому стилю жизни «IEVAS Māja». Лауреатов и финалистов конкурса приветствовал на торжественной церемонии патрон конкурса президент Латвии Раймонд Вейонис.

В конкурсе мог принимать участие владелец, управляющий либо уполномоченное лицо любого крестьянского хозяйства Латвии, которые ведут хозяйственную деятельность и имеют ухоженный сельский двор. В конкурсе оценивался как внешний вид хозяйства, начиная с указателя на дороге и скошенной травы и заканчивая гордо поднятым во дворе флагом, так и то, насколько сочетается хозяйственная жизнь с красивым садом. 

Atstājiet komentāru