2022.gada 9. decembris

Sarmīte, Tabita

5 вещей, которые теряет предприятие, говоря НЕТ технологиям

5 вещей, которые теряет предприятие, говоря НЕТ технологиям

Рентабельность предприятий, использующих в своей работе технологические решения, более чем на 10% выше, по сравнению с предприятиями, которые этого не делают, свидетельствуют данные Всемирного банка.1 В то время как прогнозы свидетельствуют, что следующие пять лет станут периодом цифровой экономики, когда в условиях конкуренции выживут лишь открытые для технологий предприятия, Латвия по внедрению технологий в бизнес занимает последнее место в Европе2, и представление большинства предпринимателей о вкладе цифровых решений в повышение конкурентоспособности является недостаточным.

«Недополученная прибыль, потерянные клиенты, слабый сервис – это те камни преткновения, которые мешают предприятиям улучшать показатели прибыли и побеждать в конкурентной борьбе. Однако, имея технологическую поддержку, бизнес может развиваться успешнее, и здесь, в Латвии, это доказывают обучения микро и макро предприятий использованию технологий – после внедрения цифровых решений обученные предприятия демонстрируют на 25% более высокую рентабельность3. Чтобы приумножить знания латвийских предприятий о технологиях и побудить последних использовать их для улучшения результатов бизнеса, Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) основала движение «Логический отбор»», рассказывает президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня.

«Логический отбор» напоминает – предприниматель, без использования технологий в бизнесе Ты ежедневно теряешь:

  1. Деньги

Работая по-старому, приходится считаться, например, с более высоким потреблением ресурсов, технологии же помогают сэкономить до 50% электроэнергии4, а автоматизация оборота документов может сократить расход бумаги на 60%.5 Уменьшиться могут также и офисные расходы, если при поддержке облачных услуг внедрить удаленные рабочие места, таким образом арендуя или приобретая для нужд предприятия помещения меньшей площади.

  1. Потенциальных клиентов

Перед приобретением товаров или услуг исследование в интернете проводят более 70% латвийских покупателей 6. Поэтому без размещенной в интернет-среде контактной информации и информации о продуктах или услугах предприятия существенно снижается вероятность встретить своих будущих клиентов. Также, если предприятие не нашло решения, как фиксировать звонки, неотвеченные во время обеденного перерыва работников или в нерабочее время, вероятнее всего, потенциальный клиент отправится к другому страховщику, туристическому оператору или торговцу.

  1. Документы

7,5% всех документов теряются, а 3% оставшихся кладутся в неправильное место.7 Зачастую в ущерб идет не только пропавшая информация, но и время, проводимое работниками в ее поисках вместо того, чтобы заниматься выполнением более важных обязанностей. Поиск договоров по всем возможным местным кабинетам не должен становиться общепринятым стилем работы, в особенности потому, что основанная на технологиях система управления документами может сократить время, проведенное в поисках информации, на 30%, а количество невыполненных или просроченных задач – на 50%. 8

  1. Точность

Закон бизнеса «1-10-100» иллюстрирует, как прогрессирует расход времени и денег, когда предприятие исправляет, например, ошибки в финансовых отчетах, возникшие под влиянием человеческого фактора, или еще хуже – продолжает оперировать неверными данными (основной принцип закона: если ввод данных стоит 1 евро, их исправление будет стоить уже 10 евро, а устранение последствий ошибок – уже 100 евро).9 При помощи же технологических решений многие процессы можно автоматизировать, а возникновение ошибок – устранить, например, с внедрением системы электронных накладных количество ошибок можно уменьшить вплоть до 90%.10

  1. Объемы продаж

Нет технологий, нет возможности узнать своих клиентов. Цифровые решения позволяют создать базу данных, следить за привычками клиентов и основывать на них маркетинговые мероприятия, предлагая индивидуальные (специализированные) решения. Это поможет увеличить объемы продаж, например, если клиент приобретает велосипед, после этого он может периодически получать напоминания о том, что следует провести техническое обслуживание велосипеда, подготовить его к зиме или установить новые аксессуары. К тому же, цифровая база может спасти и в том случае, если работник, хранивший информацию о клиенте лишь в своих записях, покидает предприятие вместе со всем, что ему было известно.

О «Логическом отборе»

Логический отбор – это движение, основанное Латвийской ассоциацией информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) и ведущими латвийскими предприятиями, занимающимися информационными и коммуникационными технологиями, – Datakom, Datorzinību centrs (Центр компьютерных наук), FIMA, Lattelecom, Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (Латвийский государственный центр радио и телевидения), LMT, RealWeb Latvia и Telia Latvija. Его цель – помочь латвийским предприятиям поднять уровень своей цифровой компетенции и продемонстрировать значение технологий для повышения продуктивности, эффективности и конкурентоспособности.

В движение «Логический отбор» также вступили такие предприятия как – Scania Latvia, Valpro, Hausmaster «Labais Meistars», Ozolciems tūre, Lattako un Euroaudit – которые в рамках эксперимента в тестовом режиме внедрят на своих предприятиях технологические решения, и в дальнейшем будут регулярно публично сообщать об их влиянии на бизнес. Информационную поддержку движения обеспечивает национальное информационное агентство LETA. Больше информации на ej.uz/LIKTALogiskaAtlase, Facebook.lv/LIKTA.LV, Twitter @eprasmesLIKTA.

Координатор «Логического отбора»

Инга Цируле

Atstājiet komentāru