2023.gada 2. februāris

Sonora, Spīdola

В Рижском зоосаде приветствуют тюленёнка Вентиню и объясняют, как действовать, встретив на берегу ослабшего детёныша тюленя

В Рижском зоосаде приветствуют тюленёнка Вентиню и объясняют, как действовать, встретив на берегу ослабшего детёныша тюленя

Сегодня в Рижском зоосаде в присутствии представителей города Вентспилс и Управления охраны природы, журналистов, и, конечно, самих тюленей, красивое имя получила уже не такая и маленькая девочка-тюленёнок, родившаяся 28 января. Теперь можем звать тюленёнка - Вентиня.

Депутат Вентспилской думы Илзе Буньке рассказывает о конкурсе на имя тюленёнку: «Самоуправление города Вентспилс уже много лет сотрудничает с Рижским зоосадом и с 2007 года осуществляет финансовую поддержку, чтобы помочь сотрудникам Рижского зоосада, ухаживающим за тюленятами, обеспечить оздоровление, спасение и реабилитацию привезённых с прибрежной полосы тюленят. В конкурсе на присвоение имени девочке-тюленёнку участвовали ученики 5 школ и 6 детских садов. В общей сложности было предложено более 400 работ с именами тюленёнку. Все заявленные имена были рассмотрены комиссией жюри и самым подходящим выбрано имя Вентиня. С таким именем было заявлено несколько творческих работ, а потому комиссия решила, что все эти коллективы заслужили приз – поездку в Рижский зоосад на крестины тюленёнка».

В качестве приза победители – ученики 4б и 3а классов Вентспилской Центральной начальной школы, а также дети из групп“Rūķīši” и “Bitītes” дошкольного образовательного учреждения “Varavīksne”, получили ещё и экскурсию по Рижскому зоосаду. В свою очередь семья тюленей от крёстных в подарок получила целую коробку рыбы, которая тут же была оприходована тюленями Пуйкой и Кристой и признана весьма вкусной. А вот Вентиня от лакомства отказалась, ведь у неё теперь пост и к рыбе она притронется только через пару недель.

Член правления Рижского зоосада Эдгарс Витолс отмечает, что: «В зоосаде тюлени – особые животные. Не только потому, что тюлень Пуйка знает более 30 трюков и с радостью выполняет их во время шоу кормления животных, но и потому, что спустя девятилетний перерыв у нас снова родился детёныш – Вентиня. К тому же в обеспечении надлежащих условий для тюленей в зоосаде, а также в реабилитации привезённых с прибрежной полосы детёнышей, у нас с городом Вентспилс образовалось длительное близкое сотрудничество на протяжении десяти лет. Благодарим Вентспилс за проделанную работу и надеемся на удачное продолжение сотрудничества!».

Сюжет, где Вентиня играет с мамой, смотрите здесь: https://youtu.be/54WL-HijSeA

Из-за тёплой зимы в нынешнем году любители прогулок по берегу моря вскоре могут встретить ослабленных или даже израненных детёнышей тюленят. В связи с этим специалисты Управления охраны природы разработали рекомендации, что делать, если на берегу моря замечен тюленёнок:

  • Первым делом возьмите собаку на поводок (лучше всего вообще её не спускать), чтобы она не покусала тюленёнка;

  • Оцените состояние здоровья тюленёнка;

  • Если тюленёнок толстенький и зло рычит, а также частично или полностью сменил шерсть, не стоит беспокоиться;

  • Если детёныш слабый, худой и/или на нём заметны раны, звоните по тел. 29 198590;

  • После этого отойдите от тюленёнка и не тревожьте его.

  • Ни в коем случае не пытайтесь перемещать тюленёнка или гнать его в воду! Тюленёнок может укусить, поэтому не трогайте его!

Такая система удачно работала и в прежние годы.

О прошлогодних результатах рассказывает координатор тюленей и старший эксперт Управления охраны природы Валдис Пилатс: «Участие общества в информировании Управления охраны природы о детёнышах тюленей на пляжах проходит весьма активно. Прошлой весной мы получили звонки примерно о 100 тюленятах. О многих из них мы получили несколько звонков от разных жителей. Оценив ситуацию, в большей части случаев было принято решение маленьких тюленят оставить в покое, часть были перемещены в менее посещаемые места, ограждая их от излишнего внимания и необдуманных поступков людей. 11 тюленят – слишком ослабленных или раненных были переданы Рижскому зоологическому саду».

Серый тюлень в Латвии – особенно охраняемый вид животных. Однако в последнее время от рыбаков стали поступать негативные комментарии, ведь как рыбаки, так и тюлени хотят одного – рыбы. Всё же в одном Балтийском море надо найти возможность сбалансированного существования как для рыб и тюленей, так и для рыбаков. Поэтому Управление охраны природы хочет разработать план охраны группы видов тюленей.

«Для обеспечения целенаправленной и научно обоснованной охраны группы видов тюленей, в рамках проекта “Dabas skaitīšana” , осуществлённого Управлением охраны природы в конце 2016 года, мы начали разработку плана охраны группы видов тюленей. Это будет стратегический документ, разработанный экспертами по конкретным видам, который обоснует необходимость охраны тюленей, предусматривая решения удачного сосуществования тюленей и человека. Помимо этого в рамках разработки плана мы планируем получить оценку и рекомендации по охранным мероприятиям, связанным с детёнышами тюленей, встречающихся весной на пляжах, для обеспечения их учёта» рассказывает заместитель генерального директора по вопросам охраны природы Агентство по охраны природы Гунта Габране.

Zooloģiskā dārza informācijas dienests

Tālr. 67518669, Laura Līdaka mob. 26172398, Māris Lielkalns mob. 26334154

info@rigazoo.lv

Atstājiet komentāru