2023.gada 2. februāris

Sonora, Spīdola

Каждое десятое гражданское дело связано с правами детей

Каждое десятое гражданское дело связано с правами детей

В рамках посвященных правам детей Дней адвокатуры можно получить бесплатные консультации по всей Латвии

 

С 13 по 17 марта более 160 присяжных адвокатов во время Дней адвокатуры дадут жителям Латвии бесплатные юридические консультации по всей стране. В этом году особое внимание будет уделено правам детей, ведь семьи чаще всего ищут помощи по вопросам средств на содержание, опекунства и общения с детьми.

«Права всех людей одинаково важны. Однако права детей по мнению части общества по-прежнему менее важны. Например, иногда приходится слышать о том, что взрослого человека бить нельзя, однако в случае ребенка это якобы воспитание, или же что ребенка можно не слушать и не учитывать его пожелания, ведь взрослый знает лучше, – рассказывает руководитель Государственной инспекции по защите прав детей Илона Кронберга. – Аспект прав детей в адвокатской практике имеет большое значение, ведь часто интересы ребенка остаются на втором плане как менее существенные, не такие важные. Только если мы будет понимать, что ребенок – тоже личность и такой же человек со своими интересами и потребностями, мы сможем вырастить способных, полезных и, главное, разумных и способных формировать собственное мнение членов общества».

Каждый год в суд попадает более 70 тысяч гражданских дел, и каждое десятое из них связано с правами детей*. Чтобы быть в состоянии еще лучше защищать интересы детей, государственная поддержка развивается и совершенствуется, например, при помощи нового закона о средствах на содержание оптимизировано их получение, в семейных тяжбах доступны бесплатные консультации медиаторов, кроме того, присяжные адвокаты осваивают специальные знания в области защиты прав детей. «Однако без всякого сомнения родители обладают наибольшей властью в плане прав детей, поэтому мы при помощи бесплатных консультаций хотим помочь семьям становиться еще более знающими, взяться за решение наболевших вопросов, а также в случае споров справиться с эмоциями и прибегнуть к рациональным методам. Следует помнить, что интересы ребенка – это приоритет: ребенок не может быть средством, при помощи которого родители решают свои личные разногласия», – напоминает член Латвийского совета присяжных адвокатов и присяжный адвокат Райво Сьядеме.

Самым болезненным – примерно пять тысяч дел ежегодно – по-прежнему остается вопрос взыскания средств на содержание*. К тому же, как свидетельствуют данные за последние три года, увеличилось число рассмотренных дел в связи с отцовством, опекунством, а также назначением, ограничением или лишением прав на опеку и общение. Как поясняет присяжный адвокат Давис Волксонс, «Задача адвоката – представлять интересы ребенка и быть посредником в семейных спорах, которые нередко возникают как в случае развода, так и после него, если один из родителей не выполняет постановление суда, или даже в случаях, когда имеют место неблагоприятные для развития ребенка и даже опасные условия жизни. Кроме того, каждый член общества, если он сталкивается с направленной против ребенка несправедливостью, имеет право действовать – если у родственников, соседей или любого другого лица есть подозрения, что за ребенком не осуществляется должный уход, об этом обязательно надо сообщать и полиции, и сиротскому суду».

«Цель Дней адвокатуры ‒ помочь людям сделать первый шаг в решении болезненных вопросов, ведь нередко даже простые вещи под предлогом "не срочно" или из-за нехватки денег откладываются на потом, пока эти вопросы не превращаются в серьезные проблемы. Записываться на бесплатные консультации мы в особенности призываем тех жителей, у которых до сих пор не было возможности получить юридическую помощь адвокатов из-за сложностей с оплатой или других ограничений», – призывает присяжный адвокат Татьяна Ранцане. Жители могут обращаться не только по вопросам семейного права и прав детей, но также и по поводу наследственного права, прав в области долговых обязательств, недвижимости, трудовых правовых отношений, административного права, криминального права и по другим вопросам в соответствии со специализацией адвоката.

Как записаться на консультацию в рамках Дней адвокатуры?

  • На домашней странице www.advokatura.lv в разделе “Bezmaksas juridiskā palīdzība – 13. līdz 17. marts” доступен список с контактной информацией тех присяжных адвокатов, которые в Дни адвокатуры дают бесплатные юридические консультации.

  • Заинтересованное лицо индивидуально связывается с выбранным присяжным адвокатом, чтобы договориться о времени консультации и области права, в которой требуется совет. Возможно, в случае более простых вопросов будет достаточно телефонного разговора.

  • Учитывая то, что время консультаций ограничено, адвокаты призывают жителей записываться своевременно. В случае, если не получается прийти в назначенное время, просьба отменить резервацию, чтобы этой возможностью смог воспользоваться кто-то другой.

  • В случае возникновения технических вопросов во время Дней адвокатуры в этом году с 9.00 до 18.00 доступен информационный телефон 26856642 (просим учесть, что по этому телефону консультации адвокатов не предоставляются, – лишь обеспечивается информационная поддержка и фиксируются сообщения о том, что в каком-то регионе возможность получить бесплатную консультацию больше не доступна).

Традицию проведения Дней адвокатуры Латвийская коллегия присяжных адвокатов начала в 2010 году с целью популяризировать профессиональную миссию присяжного адвоката – работать в интересах общества, оказывая людям практическую помощь в соответствии с принципом добросовестности.

 

* Обобщенные Судебной администрацией данные информационной системы судов

 

Латвийская коллегия присяжных адвокатов – это независимая профессиональная корпорация латвийских присяжных адвокатов, которая объединяет всех практикующих в Латвии присяжных адвокатов. Это одна из старейших профессиональных организаций в Латвии. В этом году коллегия отмечает 96-летие своей деятельности, начиная с того момента, когда 19 марта 1921 года впервые было созвано общее собрание присяжных адвокатов, на котором был выбран Латвийский совет присяжных адвокатов и его председатель Густав Земгалс, ставший позднее президентом государства. Президенты Янис Чаксте и Альберт Квиесис также были присяжными адвокатами. Адвокатура является неотъемлемой частью юстиции правового государства. Для справок: www.advokatura.lv.

Дополнительная информация:

Элина Калныня

Консультант по вопросам коммуникации

Латвийской коллегии присяжных адвокатов

Э-почта: elina.kalnina@ka.lv

Atstājiet komentāru