2023.gada 2. februāris

Sonora, Spīdola

Число краж новых автомобилей растет. Разработан виртуальный калькулятор риска автомобильных краж

Число краж новых автомобилей растет. Разработан виртуальный калькулятор риска автомобильных краж

Вторник, 4 июля — страховое общество BALTA (группа PZU) и SIA Autonams представили виртуальный калькулятор риска автомобильных краж, разработанный на основании актуальных данных автомобильных краж и краж из автомобилей. Теперь каждый желающий и автовладелец сможет в виртуальной среде за несколько секунд вычислить вероятность кражи или ограбления своего автомобиля.

«К сожалению, тенденции краж меняются быстрее, чем информированность о них общества: поэтому, чтобы предупредить и привлечь внимание автовладельцев к текущим тенденциям, мы создали калькулятор риска автомобильных краж», — рассказал в рамках своего комментария о разработанном виртуальном решении Кристапс Лиециниекс, руководитель управления транспорта и подписания рисков BALTA.

Хотя общее число автомобильных краж в этом году, по сравнению с годом прошлым, в стране почти не изменилось — существенно изменились тенденции краж. К. Лиециниекс пояснил: «В первые шесть месяцев текущего года число краж автомобилей, которые новее 2012 года, удвоилось, а в список самых угоняемых попали такие модели машин, владельцы которых еще пару лет назад считали их в безопасности — например, Hyundai, Kia, Nissan, Subaru и другие. Кроме того, данные BALTA и SIA Autonams за этот год показали, что 88% всех угнанных автомобилей нового поколения были оборудованы системой пуска без использования ключей Keyless Go».

Калькулятор риска автомобильных краж был разработан на основе актуальных данных Государственной полиции, а также наблюдений экспертов страхового общества BALTA и SIA Autonams по тенденциям угонов и краж из автомобилей в Латвии. Вместе с тем, эксперты BALTA и SIA Autonams отмечают, что владельцам автомобилей не следует полностью полагаться на низкий по результатам расчетов виртуального калькулятора риск угона.

«Каждому автовладельцу следует заботиться о безопасности своего автомобиля вне зависимости о того, каким спросом он пользуется среди воров. Например, не рекомендуется парковать машину на окраинах, на неохраняемых территориях и дворах многоквартирных домов — лучше предпочитать охраняемые стоянки, они намного надежнее. Хотя установленные изготовителем противоугонные системы могут казаться надежными, они стандартизированы — и угонщики этим пользуются. Поэтому рекомендуется на машину ставить дополнительную противоугонную систему», — напомнил Эдвинс Пандерс, член правления SIA Autonams.

Согласно данным Государственной полиции, за первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 419 угонов; в 157 случаях автомобили были найдены. Хотя общее число краж почти совпадает с тем же периодом прошлого года, данные Государственной полиции тоже говорят о том, что существенно, вдвое увеличилось число краж новых автомобилей. Если в первые шесть месяцев прошлого года было зарегистрировано 54 случая кражи автомобилей возрастом до шести лет, то в этом году в руки угонщиков попало 110 машин нового поколения.

Государственная полиция подчеркивает, что в последнее время наблюдается рост числа краж именно новых автомобилей, хотя угоняют машины и других возрастов. Каждому владельцу автомобиля нужно заботиться о его безопасности, и Государственная полиция всесторонне поддерживает жесты доброй воли, нацеленные на повышение безопасности личного имущества.

Кроме того, быстрый рост числа краж новых автомобилей — основная причина быстрого же роста страховых вознаграждений: так, за первую половину прошлого года за украденные транспортные средства страховым обществом BALTA было выплачено 465 тысяч евро, а в текущем году этот объем вырос почти в три раза и достиг 1,27 миллиона евро.

«Хотя система пуска без ключей Keyless Go — новинка современных технологий, которая очень удобна для пользователя, мы видим, что угонщики пользуются ее слабостью. Если пользоваться самыми последними технологиями, то физически взламывать машину, чтобы ее угнать, больше не нужно. Чтобы без помех попасть в машину и запустить ее, угонщикам достаточно удаленно принять и передать сигнал ключа — что можно сделать через стену здания или закрытые двери. Угон автомобиля, оборудованного только этой системой, занимает меньше минуты», — пояснил Э. Пандерс.

Виртуальный калькулятор риска автомобильной кражи будет доступен на сайтах BALTA и SIA Autonams, а также в социальных сетях. Чтобы калькулятор не терял актуальности, обновление данных будет вестись, по меньшей мере, раз в квартал.

Keyless Go — общее обозначение системы, которая позволяет водителю автомобиля попадать в его салон и запускать двигатель с помощью интегрированной в панель автомобиля кнопки Start&Stop, не вынимая ключи зажигания автомобиля и/или пульты сигнализации из кармана или сумки.

Информация о SIA Autonams

SIA Autonams уже более 20 лет предлагает решения по защите и GPS-отслеживанию автомобилей, а также автогазу. С начала деятельности предприятия в 1994 году специалисты Autonams оборудовали более 78 500 автомобилей. Предприятие продолжительное время сотрудничает с Государственной полицией, все маркированные транспортные средства попадают в базы данных полиции, что позволяет быстро и легко идентифицировать их происхождение во время проверок.

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,

Руководитель по корпоративным коммуникациям BALTA

Тел.: +371 26 45 64 44

Эл. почта: juta.steinerte@balta.lv

Байба Брутане-Озолиня,

Руководитель отдела безопасности SIA Autonams

Тел.: +371 26 43 13 94

Эл. почта: baiba.brutane-ozolina@autonams.lv

 

 

 

 

Atstājiet komentāru