2022.gada 8. decembris

Gunārs, Gunis, Vladimirs

В Сейм передана инициатива жителей

В Сейм передана инициатива жителей

В понедельник в Сейм передана подписанная более чем 11,2 тыс. жителей Латвии инициатива с призывом ликвидировать для депутатов возможность воздерживаться при голосовании, сообщила представитель платформы общественных инициатив "ManaBalss.lv" Анния Эмерсоне.

 

Действующий регламент Сейма позволяет депутатам голосовать "за", "против" или воздерживаться.

Соавтор инициативы, журналист журнала "Ir" Паул Раудсепс считает возможность воздерживаться в голосованиях неправильной и вводящей избирателей в заблуждение, поэтому предлагает ликвидировать ее.

 

Задача депутатов - представлять народ в процессе принятия решений, разрабатывая законы, утверждая должностных лиц, решая другие вопросы. Воздержаться в голосовании означает не только признать, что депутат не справляется со своими задачами, но и ввести избирателей в заблуждение относительно своей фактической позиции, поясняет Раудсепс.

 

В парламентах многих стран, включая страны с вековыми традициями демократии, депутаты не имеют возможности притворяться, что воздерживаются, фактически голосуя "против", отмечает Раудсепс.

Как сообщалось, в этом году с такой же инициативой выступило Латвийское объединение регионов. В начале апреля Сейм ее отклонил.

 

ЛЕТА

 

Atstājiet komentāru