2022.gada 9. decembris

Sarmīte, Tabita

Берегите детей в праздники от горячих жидкостей!

Берегите детей в праздники от горячих жидкостей!

В 20% несчастных случаев от ошпаривания или ожогов горячими жидкостями страдают дети, и 44% из них находятся в возрасте от года до трех лет, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU) о возмещениях за последние три года. В этот период возмещений выплачено в целом более чем на 10 тыс. евро.

"Нужно учитывать, что это статистика только по нашим клиентам, которые приобрели страхование от несчастных случаев для себя и своих детей. К сожалению, по стране в целом эта статистика значительно выше, и не всегда пострадавшие обращались за помощью в лечебные учреждения. В опыте BALTA зарегистрированы в основном случаи, когда дети ошпаривались, задевая и выливая на себя тарелку с горячим супом, кружку с чаем или кофе, которые родители оставили на краю стола остывать. Также есть случаи, когда дети, пытаясь действовать самостоятельно, проливали на себя кипяток из чайника, оставленного в легко доступном месте", – рассказала Сандра Пиеткевича, руководитель продуктов по страхованию лиц и подписания рисков BALTA, добавив, что заявлены возмещения по ошпариванию не только рук и ног, но и грудной клетки и живота.

Ситуация по стране в целом еще более серьезна – согласно данным Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), каждый день врачи СНМП выезжают на один-два вызова, когда несчастный случай из-за ошпаривания горячей жидкостью происходит с ребенком в возрасте до трех лет. Медики СНМП в этом году выезжали на вызовы почти к 600 детям по всей Латвии в этой возрастной группе, которые получили ожоги или ошпарились горячей жидкостью, как правило, только что приготовленным кофе или чаем, но это бывали и другие жидкости, например, кипяток из чайника, суп, поставленный остывать и др.

"Ожоги и ошпаривание – вторая самая частая причина вызовов скорой помощи к детям до трех лет. Часто такие несчастные случаи происходят, когда родители, держа ребенка на руках или на коленях, пытаются делать несколько дел одновременно, в том числе пить горячий напиток. В основном же несчастные случаи происходят, когда напиток поставлен на край стола или полки, и ребенок может до него дотянуться. Родителям нужно чаще задумываться о том, что даже сравнительно небольшой ожог может иметь серьезные, длительные последствия", – сказала Инга Витола, представитель СНМП.

Детская клиническая университетская больница (ДКУБ) также обращает внимание на то, что очень опасно одновременно держать на руках ребенка и кружку с горячим напитком. "Врачи называют это типичными ожогами левой или правой стороны, в зависимости от того, в какой руке родитель держал кружку и в какой ребенка. Также нужно учитывать, что одна кружка горячего кофе или чая может обжечь до 30% поверхности тела ребенка, и, чтобы получился ожог, жидкость не обязательно должна быть кипящей", – пояснила Дайга Рауба, представитель ДКУБ, добавив, что, к сожалению, у значительной части детей, получивших глубокие ожоги, шрамы остаются на всю жизнь, и обширные шрамы нельзя сделать невидимыми при помощи пластических операций.

Статистика ДКУБ свидетельствует, что в этом году до конца ноября за помощью при ожоге или ошпаривании обратились 344 ребенка, в том числе 36% помещены в стационар. Больше всего пострадавших детей находились в возрасте до трех лет, а причиной 80% случаев стали горячие напитки. Примерно в 10% случаев из всех ожогов и ошпариваний детям требуются операции. В остальных случаях хватает перевязки, но это очень болезненная процедура, поэтому она выполняется с обезболиванием или кратковременной анестезией.

BALTA и СНМП, особенно в праздники, когда готовятся горячие напитки, напоминает и призывает родителей заботиться о безопасности детей:

  • не оставлять посуду с горячими жидкостями в легко доступных детям местах;

  • не покрывать стол скатертью, потому что ребенок может рвануть ее за угол;

  • во время употребления кофе, чая или других горячих напитков не держать ребенка на коленях;

  • не оставлять в свободном доступе провод от чайника, который ребенок может задеть или опрокинуть на себя;

  • помещать сковородки и кастрюли на более отдаленные комфорки плиты;

  • проверять температуру еды/напитка перед тем, как дать ребенку;

  • в ванну всегда сначала наливать холодную, а не горячую воду, перед купанием ребенка проверить температуру воды!

Если ребенок ошпарился или получил ожог, действовать нужно быстро:

  • немедленно остудить место ожога под прохладной (но не ледяной) проточной водой в течение по крайней мере десяти минут;

  • если ожог под одеждой, не срывайте ее – лейте воду на одежду или между одеждой и кожей;

  • не прикладывать на травмированное место лед, не мазать маслом, сметаной, не перевязывать и не прорывать волдыри;

  • если ожог больше ладони ребенка, немедленно звонить в скорую помощь – 113;

  • если ожог меньше, после охлаждения ожога проконсультируйтесь с врачом своего ребенка!

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,

руководитель по корпоративным коммуникациям ВALTA

тел.: +371 26 45 64 44

эл. почта: juta.steinerte@balta.lv

 

Иева Балоде,

NORDS PORTER NOVELLI

старший руководитель проектов

тел.: +371 26 15 84 80

эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

Atstājiet komentāru