2022.gada 6. oktobris

Monika, Zilga, Zilgma

В январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные об услуге "Помощь на дороге" страхового общества BALTA (группа PZU).

"Двигатель подводил в 21% случаев, аккумулятор – в 16%, различные ДТП стали причиной вызова в 12% случаев. По сравнению с первым месяцем прошлого года ТОП3 проблем остался неизменным. Также в верхней части списка проблем с автомобилями находятся повреждения шин, электроники, тормозной системы, генератора и колес, из-за которых водитель не может продолжить путь без технической поддержки", – говорит Кристап Лиециниекс, руководитель BALTA по транспортным продуктам и подписанию рисков, отмечая, что услугу "Помощь на дороге" используют в основном владельцы полисов KASKO, но она доступна и при покупке полиса OCTA.

По данным BALTA, чаще всего неприятности случаются с автомобилями марки "Volkswagen" (16% вызовов), далее следуют "BMW" (10%), "Opel" (9%), "Volvo" (8%), "Toyota" (7%), "Nissan" (7%) и "Audi"” (7%).

Услугу "Помощь на дороге" BALTA обеспечивает в сотрудничестве с Латвийским автомотообществом, которое уже несколько лет помогает водителям, попавшим в сложные ситуации на дорогах как Латвии, так и Европы. Президент автомотообщества Юрис Звирбулис призывает зимой особенно следить за состоянием аккумулятора "Аккумулятор служит, как правило, три-пять лет. Затем приходит время его менять, чтобы не происходило внезапной разрядки. Особенно надо быть внимательными тем водителям, которые обычно ездят на короткие дистанции – 10 минут на работу и обратно".

Как самый примечательный вызов этой зимы, который сначала показался обычным, а в действительности развернулся в крупную спасательную операцию, Звирбулис вспоминает случай с грузовым микроавтобусом: "Со скользкой дороги автомобиль съехал всего на три метра, однако для того, чтобы его вытащить, потребовалось два трактора, потому что колеса основательно застряли в грязи. Несколько метров на дороге имеют большое значение, поэтому нужно тщательно следить за техническим состоянием автомобиля".

Чтобы в зимних условиях езда была безопасной и автомобиль не подвел, BALTA и Латвийское автомотообщество напоминают:

  • проверить, не стерлись ли зимние шины, и чтобы глубина их протектора была не меньше 4 мм,

  • не дожидаясь осадков, вовремя убедиться, что щетки на ветровом стекле выполняют свою функцию – хорошо чистят и не оставляют полос на окне, которые снижают видимость,

  • использовать соответствующую зимним условиям, незамерзающую жидкость для окон,

  • проверить зарядку аккумулятора, особенно если он уже прослужил пару сезонов, чтобы на морозе он не подвел,

  • проверить работу всех осветительных систем – правильно ли они отрегулированы и выполняют свою функцию по освещению дороги и обочины, не ослепляя водителей встречных машин,

  • если в полисе KASKO или OCTA доступна услуга "Помощь на дороге", в случае технических проблем или аварии звоните по телефону 67533375. Мы отправимся к вам на помощь или дадим консультацию по телефону!

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро. Более подробная информация: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Юта Штейнерте,

руководитель по корпоративным коммуникациям ВALTA

тел.: +371 26 45 64 44

эл. почта: juta.steinerte@balta.lv

 

Иева Балоде,

NORDS PORTER NOVELLI

старший руководитель проектов

тел.: +371 26 15 84 80

эл. почта: ieva.balode@porternovelli.lv

Atstājiet komentāru