2022.gada 6. oktobris

Monika, Zilga, Zilgma

Весенние паводки ожидаются в конце марта и первой половине апреля

Весенние паводки ожидаются в конце марта и первой половине апреля

Более сильные паводки ожидаются в конце марта и первой половине апреля, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Так как сильных осадков в ближайшие недели не ожидается, а оттепели будут чередоваться с морозами, ожидается, что паводковый процесс будет постепенным. Опасная ситуация возможна на некоторых реках, где ледоход начнется в ближайшие дни, если возникнут ледовые заторы.

На большей части рек ледоход и максимум паводков ожидаются немного позднее, чем обычно.

Толщина льда на реках сейчас меньше, чем обычно, но подо льдом местами образовался основательный слой шуги, что вызовет сложности для схода льда. Самая опасная в этом отношении ситуация может сложиться на Даугаве.

В ближайшие дни большая часть снега растает, в предыдущие дни толщина снежного покрова в верхней части бассейна Даугавы достигала 37-43 см.

Раньше паводки начнутся на западе, позднее всего - на востоке Латвии. Начало ледохода на большинстве рек в Курземе ожидается в конце марта, а самый высокий уровень воды в реках восточной Латвии может быть достигнут только в середине апреля.

Хотя максимальный уровень воды во время паводков в целом ожидается близким к среднему долголетнему, образование ледовых заторов на реках может вызвать его резкое повышение и затопление обширных территорий.

Опасные заторы во время ледохода на Даугаве могут образоваться на участке Екабпилс-Плявиняс, ниже Ерсики и на участке Ликсна-Ницгале.

Atstājiet komentāru