2020.gada 21. oktobris

Severīns, Urzula

В Екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре в день празднования принесения в обитель Якобштадтского образа – знамение на небе (FOTO)

26 июля 2020 года в 7-ю неделю по Пятидесятнице, в Свято-Духовом мужском монастыре г. Екабпилса состоялось праздничное богослужение по случаю памятного события 2008 года – принесения в обитель Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы. Божественную литургию в этот день по благословению Священноархимандрита Екабпилсской обители – Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии – совершили Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр и Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии.
Этот день для всех посетивших Екабпилсский монастырь надолго останется в памяти – с момента чтения богослужебных часов и до самого окончания Божественной литургии на небе наблюдалось знамение в виде круговой радуги, свидетелями которого стали все молящиеся. Подобное знамение было в 2008 году, когда над кафедральным собором Рождества Христова г. Риги во время Крестного хода, состоявшегося после первой Божественной литургии по прибытии в Ригу Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы, духовенство и верующие стали свидетелями явления на небе круговой радуги, бывшей над соборным храмом до завершения Крестного хода.

Это необъяснимое явление является свидетельством милости Божией к нам, которое было явлено по молитвам Пресвятой Богородицы ради Её иконы Якобштадтской. Это вселяет в души и сердца верующих надежду на Предстательство Пресвятой Влачицы Богородицы, Её ходатайство перед Господом за Церковь, за верующих и за страну нашу Латвийскую. И говорит о необходимости наших постоянных молитв, любви к Святой Церкви Христовой, выполнению заповедей Божиих и добродетельной жизни.

Преосвященным Архипастырям сослужили: наместник обители игумен Макарий (Кириллов), благочинный Резекненского округапротоиерей Виктор Теплов, и.о. благочинного Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила, насельники обители в священном сане и священнослужители Рижской и Даугавпилсской епархий ЛПЦ, приехавшие на эти памятные торжества.

Во время литургии две ектении были провозглашены на латышском языке, а молитва Господня «Отче наш» была пропета на церковно-славянском и латышском языках. На сугубой ектении были провозглашены особые прошения об избавлении от пандемии коронавируса. На заупокойной ектении Преосвященнейший Владыка молился об упокоении новопрсетавленного митрополита Евлогия и об упокоении всех от века почивших настоятелях, священнослужителях, насельников, строителей и благотворителей обители.

За Божественной литургией молились богомольцы из всех регионов Латвии, прибывшие в монастырь на праздник. В этот день многие из верующих причащались Св. Христовых Тайн. Праздник в монастыре посетили мэр г. Екабпилса Айварс Крапс с сопровождающими его лицами, другие почётные гости и благотворители обители. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Всех святых города Риги, под управлением чтеца Сергия Чудова.

По завершении Божественной литургии было совершено славление перед Якобштадтским образом Пресвятой Богородицы и прочтена молитва.

По возглашении уставных многолетий Преосвященнейший Епископ Александр обратился к молящимся с проникновенной проповедью о Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и событиях 12-летней давности, ставшей одной из наиглавнейших страниц истории возрождённого Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря – освящении и принесении в обитель Якобштадтского образа Царицы Небесной. В своей проповеди Епископ Александр передал Архипастырское благословение и поздравления с праздником от Священноархимандрита обители – Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Светлый праздник в честь Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы стал значительным и ярким событием в жизни г. Екабпилса и надолго останется в памяти людей, имевших благодатную возможность помолиться в эти дни в стенах Екабпилсской обители и быть свидетелями знамения на небе в виде круговой радуги.


СПРАВКА:

В Латвии до начала XX века Якобштадтская икона Божией Матери была единственной православной чудотворной святыней. Святой образ был обретён во время русско-шведской войны 1654–1667 гг. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии Яков Гудынский поддел копьём плывшую по реке дощечку. Он с ужасом обнаружил, что по древку копья от дощечки течёт кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Шведский солдат принёс образ в ближайший православный храм святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 года – г.Якобштадт, ныне – г.Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители.

В 1675 году чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новый, построенный на пожертвования православного купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм.

Более трёх столетий Якобштадтская икона была единственной чудотворной иконой Латвии. К ней съезжались паломники, по молитвам перед святым образом совершались многочисленные чудотворения. Не раз икона спасала Якобштадт (ныне – г. Екабпилс) от пожаров; в 1878 году крестный ход со святыней вокруг обители остановил быстро распространявшийся огонь.

Почитание чудотворного Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы было поистине всенародным: ежегодно с 1901 по 1914 год икона приносилась из Екабпилса для поклонения в Ригу, Митаву (ныне в г.Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь. Во время Первой мировой войны чудотворная икона была утрачена.

Новый список Якобштадтской иконы Божией Матери был написан в 2008 году. А 15 июля 2008 года, после Божественной литургии в Ризоположенском храме Московского Кремля, икона была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (Ридигером). После освящения этого образа Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Я верю, что вскоре эта святая Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы станет чудотворной». В этот же день, спустя два часа после освящения, в Ризоположенском храме Московского Кремля Якобштадтская икона явила чудо кровоточения и мироточения. Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр отметил: «Эта икона уже отмечена чудом – чудом мироточения и кровоточения. Пресвятая Богородица явила нам Свою несомненную милость. Мы рассматриваем это чудо как знак величайшей милости Божией к нам, к нашей Церкви, к народу Латвии».

19 июля 2008 года икона была доставлена в Ригу. 25 июля 2008 г. святой образ Царицы Небесной встретили в Екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре, где икона вновь заняла своё место. 31 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Якобштадтской иконе Божией Матери внесено в Православный церковный календарь.

Иконография Якобштадтского образа необычна – это икона в иконе. Небольшой по размерам образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках поддерживают предстоящие архангелы Михаил и Гавриил, на заднем плане изображён Свято-Духов монастырь в современном виде.

В 2011 году Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы была украшена драгоценной ризой, сделанной искусными мастерами Латвийской столицы. 17 июля 2011 года в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, Свято-Духова монастыря Священноархимандритом, эта риза была торжественно освящена и возложена на чтимый образ Пресвятой Богородицы. После этого торжественного события в течении одной недели все верующие имели возможность приложиться к Якобштадтскому образу. 24 июля 2011 года святая икона вернулась на своё постоянное место пребывания – в Екабпилсский Свято-Духов монастырь.

В 2017 году тем же иконописцем был написан список с Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы. Новописанный список с Якобштадтской иконы (освящённой в 2008 году) отличается тем, что это единая целая икона (а не икона в иконе) с изображением Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, но сам образ Богородицы больше по размеру, его также поддерживают предстоящие архангелы Михаил и Гавриил, а Екабпилсский Свято-Духов монастырь в современном виде изображён в нижней части иконы, под образом Царицы Небесной. Впервые крестный ход с этим образом был совершён 26 июля 2017 года при большом стечении духовенства и верующих Латвийской Православной Церкви.

В 2019 году 22 и 23 июля, в дни празднования 30-летия служения в Архиерейском достоинстве Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Священноархимандрита Екабпилсской обители, чудотворная Якобштадсткая икона Пресвятой Богородицы была принесена в город Ригу в Кафедральный собор Рождества Христова для поклонения верующим.Затем Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы вернулась на своё постоянное место пребывания – в Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь.

26 июля 2020 года, в день празднования 12-летия со дня принесения в обитель Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы, в Екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре с момента чтения богослужебных часов и до самого окончания Божественной литургии, совершённой Преосвященнейшими Епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром и Епископом Елгавским Иоанном, викарием Рижской епархии, на небе наблюдалось знамение в виде круговой радуги. Свидетелями этого явления стали все молящиеся, прибывшие в обитель.

Пресс-служба ЛПЦ

Avots: Teksts un foto - pravoslavie.lv

Atstājiet komentāru