2022.gada 17. augusts

Oļegs, Vineta

В Екабпилсе демонтирован памятник Красной армии

В Екабпилсе демонтирован памятник Красной армии

Самоуправление Екабпилсского края совместно с обществом "Комитет братских кладбищ" во вторник, 14 июня, демонтировало посвященный советской армии мемориал, сообщает агентство LETA.

Вся работа была проведена при участии уполномоченных представителей общества.
Судя по поданному в самоуправление протоколу о работах по демонтажу и зондированию мемориала Второй мировой войны, было констатировано, что под созданным в 1973 году памятником, а также вблизи него захоронений нет.

Продвигаясь ближе к улице Ригас, под пешеходной дорожкой была найдена часть основания созданного в 1947 году памятника, под которым были констатированы останки солдат. Всего были обнаружены остатки трех военнослужащих - генерал-майора, полковника артиллерии и полковника, о чем свидетельствовали сохранившиеся остатки погонов.

Останки солдат находились под искусственно насыпанным грунтом, под покрытием дорожки, а также под газоном на глубине 2,4 метра.

Останки и найденные рядом с ними предметы переданы на временное хранение поисковому отряду "Легенда", пока не будет принято решение о перезахоронении на солдатском кладбище на улице Вароню. В свою очередь демонтированные барельефы стелы переданы во временное хранение предприятию “Jēkabpils pakalpojumi”.

Как сообщалось, решение Екабпилсской краевой думы от 26 мая предусматривает демонтаж постамента - памятника павшим во Второй мировой войне и бетонных колонн с гранитными плитами, а также других элементов.

LETA
Foto: jekabpils.lv

Atstājiet komentāru