2022.gada 27. septembris

Ādolfs, Ilgonis

Новая международная военная база будет находиться на территории Екабпилсского и  Айзкраукльского краев

Новая международная военная база будет находиться на территории Екабпилсского и Айзкраукльского краев

Планируется, что новая международная военная база будет создана на территории Екабпилсского и  Айзкраукльского краев, сообщил во вторник журналистам министр обороны Артис Пабрикс. 

Он отметил, что место для базы выбрано с учетом того, чтобы создать как можно меньше неудобств для населения и по возможности больше пользы для самоуправлений.

Большая часть территории, на которой планируется построить военную базу, принадлежит ГАО "Latvijas valsts meži".

Территория военного полигона в Залве составит около 1000 гектаров, создать его планируется в течение полутора-двух лет. В свою очередь военная база будет развиваться постепенно - в течение года может появиться палаточный городок, а затем будет построена более крупная инфраструктура, сообщил Пабрикс.
Конкретное место, где будет располагаться база, министр не назвал. Согласно материалам, распространенным Министерством обороны, рядом с планируемой базой находятся такие населенные пункты, как Даудзева, Сеце, Лоне и Залве. Полигон будет граничить с железнодорожной линией Елгава-Крустпилс.

Пабрикс не сообщил, какими будут затраты на создание новой военной базы, отметив, что они станут известны осенью.

Планируется, что в Айзкраукльском и Екабпилсском краях будет размещена большая часть международной бригады, о которой была достигнута договоренность на недавнем саммите НАТО в Мадриде.

В настоящее время силы союзников дислоцированы в основном на Адажской базе, рядом с которой находится и учебный полигон. Адажская база - самая большая в Латвии. База Национальных вооруженных сил находится также в Риге, а базы Земессардзе - в различных регионах Латвии.
Крупнейший военный полигон расположен в Адажском крае. Также полигоны имеются в Скрунде (Межайне), Ваболской волости Аугшдаугавского края (Межа Мацкевичи), Алуксненском крае (Лачусилс) и Шкеде Павилостского края.

В конце июня на саммите НАТО в Мадриде была достигнута договоренность об увеличении размещенной в Восточной Европе боевой группы до уровня бригады, а также приняты другие важные решения.

В настоящее время численность боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии составляет свыше 1700 военнослужащих из 11 стран - Албании, Чехии, Испании, Италии, Исландии, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Северной Македонии и Канады, которая руководит батальоном.

Atstājiet komentāru