2022.gada 3. decembris

Evija, Jogita, Raita

В больнице Екабпилса создали инсультное отделение

В больнице Екабпилса создали инсультное отделение

В Екабпилсской больнице с 1 сентября круглосуточно работает инсультное отделение — оно создано при неврологическом. Оказать оперативную помощь пациентам с инсультом — главная его задача. Здесь может лечиться одновременно до трех пациентов.

Главврач Екабпилсской региональной больницы Георгий Моисеев отмечает, что создание отдельного инсультного подразделения — это современный подход в медицине. В Екабпилсе планировали открывать отделение в начале лета, но из-за отпусков медперсонала отложили до 1 сентября.

«Принцип работы таких отделений распространён во всём мире в развитых государствах. Доказано, что такого рода единица в больнице позволяет более качественно помочь людям, у которых случился инсульт. Это отработанный механизм: всё идёт по времени, есть специальные алгоритмы».

До этого в больнице Екабпилса невролог был доступен по выходным и в будни — но в рабочие часы.

«Больные, у которых случался инсульт в рабочий день вечером, госпитализировались в те стационары, где доступна такая помощь. Для пациента это занимало большее время. Их везли либо в Даугавпилс, Резекне, Валмиеру, либо в Ригу. А при инсульте, также, как и при инфаркте — страдает либо сердце, либо мозг. Чем больше времени с начала симптомов до начала лечения, тем хуже исход для пациента».

Заместитель руководителя отдела стационарных услуг Национальной службы здравоохранения Марута Кокайне отмечает, что с появлением инсультного подразделения в Екабпилсе расширилась региональная сеть подобных единиц, которые в других больницах работают не один год. Для пациентов с таким диагнозом крайне важны первые четыре часа:
«Это четыре часа с момента появления симптомов. Посчитайте, насколько мало времени остаётся на дорогу! Подобное подразделение должно по возможности ближе находиться к месту жительства пациента. В связи с этим решили открыть инсультное подразделение в Екабпилсе, чтобы охватить весь регион».

Марута Кокайне добавила, что инсульт — по-прежнему одна из первых причин смерти в мире.
«Это накладывается на ранее появившиеся проблемы с кровеносной системой, а также на не диагностированные своевременно заболевания — в итоге появляется инсульт, который в 30% случаях заканчивается смертью. Это считается очень высоким показателем».

Для открытия инсультного отделения требуется конкретное число персонала. Есть международный стандарт, которого также придерживаются в Латвии.

«Это одна из причин, почему в больнице в Екабпилсе не было инсультного отделения, так как не было возможности его обеспечить. Есть минимальные требования, которые необходимо соблюсти, чтобы открыть отделение под таким названием и получить государственное финансирование. Там должен быть круглосуточный доступ и к компьютерной томографии, и к магнитному резонансу, а также транскоронарной эхокардиограмме, экскраниальной допплерографии».

Это только часть специальных исследований, которые должна предоставить больница, когда поступает пациент с подозрением на инсульт. В том случае, если на 1-2 дня кого-то из врачей нет на месте, считается, что в данной больнице инсультного отделения нет — тогда скорая помощь везёт в ближайшее рабочее, поясняют в Национальной службе здравоохранения. Главврач Екабпилсской региональной больницы Георгий Моисеев объясняет, что им удалось решить вопрос со специалистами.

«Получается так, что одна доктор ездит из Риги на дежурства. По счастливому стечению обстоятельств одна доктор, которая была резидентом в нашей больнице, в этом году заканчивает резидентуру, и она полноправно вернулась работать сюда. На данный момент у нас в стационаре работает пять врачей- неврологов. Мы до сих пор ищем, кто бы ещё мог бы прийти в команду, чтобы мы могли улучшить и оптимизировать — так как, нечего скрывать, даже эти пятеро коллег, которые есть, работают с переработкой, потому что не хватает персонала».

Новая структура рассчитана на трёх пациентов одновременно и работает круглосуточно. За две недели работы отделения в Екабпилсе через него прошло 10 человек с инсультом. Половине сделали тромболизис — ввод специальных медикаментов, чтобы растворить тромбы.

Avots: Rus.lsm.lv

Atstājiet komentāru