2022.gada 9. decembris

Sarmīte, Tabita

У нас свой Хэллоуин: вместе с детьми готовимся ко дню Мартыня

У нас свой Хэллоуин: вместе с детьми готовимся ко дню Мартыня

День Мартыня согласно латышским обычаям, связанным с временами года, ознаменовывает окончание осени и начало зимы. Для наших предков этим праздником завершался самый хлопотливый период года, который начинался с покоса ржи приблизительно в день Екаба и продолжался после дня Микелиса. Как отмечают день Мартыня в современных семьях? И чему у этого праздника можно научиться? Школа маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv) совместно с педагогами детского сада Creakids делится идеями о том, как семьи могут отметить этот день.

В день Мартыня семья может собраться вместе и провести темный вечер за увлекательными занятиями. Детям понравится, если родители будут готовиться вместе с ними, заботясь о соответствующих декорациях и лакомствах для праздничного стола.

  • Собери детей вместе для приготовления пирожков. Позволь маленьким пальчикам залепить круглое брюшко пирожка и помазать его взбитым яйцом, чтобы блестел. Такие занятия как замес теста и выпечка пирожков тренируют мелкую мускулатуру пальчиков, столь важную для развития языка. Не бойся, что ребенок перепачкается мукой – это обычное явление при выпечке пирожков!

  • Если удастся найти подходящую формочку, сделайте печенье в виде петуха. Согласно дайнам, исторически в день Мартыня на стол ставились лепешки, мед, пиво, различные блюда из мяса и, конечно, знаменитый Мартыньский петух. В некоторых народных песнях еще упоминается и гусь. Пока вы вместе делаете печенье, расскажи малышам об обычаях.

  • В ожидании дня Мартыня дети постарше могут разучить народные песни. Это еще и хороший способ познакомиться с латышскими народными традициями: http://mazoekspertuskola.lv/articles/piemers-martindienas-tautasdziesmai

  • Хорошее занятие как для больших, так и для маленьких – украшение собранных летом камешков или ракушек различными латышскими символами: http://mazoekspertuskola.lv/cards/view/230 .

  • С самыми маленькими можно сделать петушка, наклеив на листок бумаги осенние листья, предварительно собранные в саду или во дворе и зажатые между страницами книги. Петушка также можно нарисовать или сделать в технике аппликации, украсив хвост полосками цветной бумаги или цветными нитками.

  • Отправьтесь на совместную прогулку, понаблюдайте за природой и обсудите традиционные для дня Мартыня обычаи, пришедшие издревле. Обсудите погоду – о погоде в день Мартыня существует множество поверий. Например:

  • Если в день Мартыня на крышах лежит снег, зима будет долгой.

  • Если в день Мартыня стоит туман, зима будет теплой.

  • Если погода в день Мартыня приятная и ясная, зимой будет большой мороз.

  • Если в день Мартыня ударил мороз, на Рождество будет теплая погода.

Свои наблюдения за явлениями природы в день Мартыня можно зафиксировать в тетради, чтобы позднее убедиться, сбылись ли поверья.

  • Шествие в масках – еще один веселый обряд, который в свое время продолжался вплоть до праздника Метени. Так можно рассказать детям о старинных традициях, схожих со столь популярным в современном мире праздником Хэллоуин. В этот праздник можно поддаться веселью от раскрашивания лиц, переодевания, устроить импровизированный посвященный дню Мартыня показ мод или театральное представление. Как бы современно или традиционно мы не отметили день Мартыня, ярче всего дети запомнят и оценят именно проведенное вместе время!

Больше заданий для автономного развития детей ищи на www.mazoekspertuskola.lv!

 

О Школе маленьких экспертов

Школа маленьких экспертов www.mazoekspertuskola.lv – это предназначенный для латвийских родителей уникальный онлайн ресурс, на котором можно найти практические материалы для развития основных навыков детей дошкольного возраста, с целью воспитать самостоятельных, логично мыслящих и независимых детей. Интернет-платформа была открыта в мае 2014 года. Среди доступных материалов преимущественно задания для раскрашивания на латышском языке. Задания развивают у детей язык, логическое мышление, эмоциональную интеллигентность, восприятие, представление о здоровом образе жизни и питании. Также это удобный ресурс, побуждающий родителей проводить время с детьми в возрасте от 2 до 6 лет.

Дополнительная информация

Мадара Звейниеце

Консультант по общественным отношениям компании DANONE в Латвии

Atstājiet komentāru