2022.gada 6. oktobris

Monika, Zilga, Zilgma

Февральские события «Видеть больше» в Риге и окрестностях закончились, инклюзивная активность продолжается

Февральские события «Видеть больше» в Риге и окрестностях закончились, инклюзивная активность продолжается

Продолжая программу «Мир для всех – в Латвии», общество по интеграции незрячих и других лиц с инвалидностью «Я вижу» (Es redzu) в сотрудничестве с молодёжной развивающей программой Go Beyound успешно завершило февральский цикл инклюзивных событий «Видеть больше». В его рамках в Риге и окрестностях состоялись четыре большие инклюзивные мероприятия.

14 февраля в рамках «Дня теней» активисты «Я вижу» проверили в Финансовом центре SEB banka (ул. Мейстару, 1, Валдлаучи, Кекавский край), насколько банковская инфраструктура готова к появлению работников с инвалидностью по зрению,

20 февраля в TЦ Dino Zoo Pasaule (Рига, ул. Краста, 52) встречали Год жёлтой земляной собаки (по китайскому календарю). Среди мероприятий открытие информационного стенда проекта «Друг для моего и особого ребёнка», прошли показательные выступления экспертов Латвийской Кинологической федерации и участника проекта Никлава Сенканса с его четырехлапым Цезарем. Открылась выставка изделий из дерева ещё одного молодого человека с особыми потребностями Ралфа Йохансонса и презентация нового бренда Ralfs Rada («Творения Ралфа»). В мероприятиях участвовали участники проекта «Друг для моего и особого ребёнка», а также президент ЛКФ Вия Клучниеце, директор сети Dino Zoo Каспар Сильке и директор Вайварской основной школы Инесе Карклиня.

22 февраля в Рижской 1-й государственной гимназии (бульвар Райниса, 8) прошёл очередной этап передвижной фотовыставки «Мир для всех – в Латвии» и ряд мероприятий при участии учащихся и педагогов. Всем желающие смогли оказаться в различных повседневных ситуациях незрячих и слабовидящих. Например, с завязанными глазами рисовать различные объекты, читать шрифт Брайля, описывать предметы на основе тактильных впечатлений. Молодёжь «Я вижу» и 1-й гимназии проявила большую отзывчивость и готовность продолжать сотрудничество.

28 февраля в Бабитской средней школе (Бабитский край, Пиньки, ул. Юрмалас, 17) открылся очередной этап передвижной выставки «Мир для всех -- в Латвии». После чего состоялся круглый стол «Незрячий школьник как вызов общеобразовательной средней школе. Мы готовы?», в котором участвовали старший эксперт Отдела специального образования Государственного центра образования Лайма Зоммере, главный специалист-эксперт Отдела общеобразовательных школ Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Людмила Маргевич, директор Бабитской средней школы Илзе Розенберга, директор Вайварской основной школы Инесе Карклиня, команда Страздумуйжской средней школы-интерната – центра развития незрячих и слабовидящих детей, главный тренер национальной баскетбольной команды U-18 Увис Хелманис, председатель правления общества «Я вижу» Айвия Барда и другие участники. В завершение этапа в Бабите прошли инклюзивные спортивные игры под руководством Увиса Хелманиса.

«Очень приятно, что программа февральских мероприятий включала в себя как отмечание праздников и достижений наших активистов, как просвещение в области инклюзии и привлечение «обычных» школьников, педагогов и всех заинтересованных людей, так и продолжение серьезных дискуссий о готовности школьной инфраструктуры, уровне педагогов и других аспектах общего образования в Латвии к работе с особыми учащимися. Наше общество и его партнёры готовы продолжать делать все возможное и невозможное, чтобы дети с нарушениями зрения могли найти свое место в повседневной жизни, в общем процессе образования, а затем на рынке труда, а специальные учебные заведения выступали в качестве центров консультаций и повышения квалификации. Опыт, накопленный в ходе февральских мероприятия, поможет нам продолжить осуществлять намеченное и ставить новые цели», -- убеждена руководитель общества «Я вижу» Айвия Барда.

Программа «Мир для всех -- в Латвии» стартовала в сентябре 2016 года. Её основная цель – к началу 2020/2021 учебного года ввести основные принципы инклюзивного образования, по крайней мере, в 15 школах по всей Латвии. В рамках программы в феврале и марте 2017 года прошёл четырёхнедельный дневной лагерь «Зима в Риге», направленный на развитие самостоятельности людей с инвалидностью и их включение в общественную жизнь через посещение и тестирование доступности музеев, театров, кинотеатров, спортивных сооружений и услуг. В марте в живописном Аматском крае прошёл пятидневный инклюзивный лагерь для молодых людей с особыми потребностями и их друзей. В июне эстафету инклюзивных лагерей в Аматском крае принял Международный молодежный лагерь в усадьбе Спарес, где наряду с молодыми людьми с инвалидностью и их друзьями участвовали эксперты из Латвии, США и России. Помимо ежедневных спортивных тренировок, ведущие латвийские фотографы провели занятия для всех участников лагеря, включая слабовидящих и незрячих. У реконструированного озёрного Арайшского замка вместе с фольклорными группами отметили завершение летнего Солнцеворота, а также познакомились с традициями латышской кухни. Участники лагеря встречались с лидерами в своих сферах деятельности, а также с людьми с инвалидностью, которые своим творческим подходом к повседневным трудностям сумели удивить и вдохновить окружающих. В октябре 2017 года там же, в Аматском крае, прошёл инклюзивный молодежный лагерь «Мир для всех -- в Латвии: Танец и свобода», а в конце года в Вецумниекском крае «Мир во всех – в Латвии. Зимнее кино». В начале декабря в Рижской Ратуше открылась передвижная фотовыставка об участниках и событиях программы при участии вице-мэра Риги Андриса Америкса и прошёл круглый стол «Готовы ли рижские школы к вызовам инклюзивного образования?». Во всех инклюзивных лагерях со своими четвероногими друзьями участвовали активисты ещё одного проекта -- «Друг для моего и особого ребёнка».

Следующие остановки передвижной фотовыставки, круглых столов и других мероприятий программы «Мир во всех -- в Латвии» запланированы в Марупском, Олайнском, Вецумниекском и Рундальском краях, а также в школах и муниципальных структурах Риги. В продолжение традиции участия в экстремальном «Забеге сильных» юноши «Я вижу» приступили к тренировкам в спортивном клубе Centrs.

Приглашаем всех заинтересованных поддержать и принять участие в наших мероприятиях!

 

 

Пресс-служба Общества «Я вижу»

Tērvetes 12, Юрмала, Латвия LV-2010

Тел./факс в офисе: +371 67753573

info@esredzu.lv, www.esredzu.lv

Atstājiet komentāru